суббота, 24 марта 2018 г.

Беседа по книге В. Медведева "Баранкин, будь человеком!"


16 и 23 марта состоялась беседа в 4 «А» и 4 «Б» классах по повести В. Медведева «Баранкин, будь человеком!»
16 марта исполнилось 95 лет со дня рождения замечательного выдумщика, тонкого психолога, добрейшего человека Валерия Владимировича Медведева. Он работал в театре, снимался в кино, писал сценарии. Когда он служил в армии, то обратил внимание на то, что солдаты всегда собираются вокруг жизнерадостного, неунывающего человека. Вокруг него всегда смех и улыбки. Валерий Владимирович решил, что он должен подарить ребятам такого неунывающего героя.
Так появилась повесть-сказка «Баранкин, будь человеком». И сразу же завоевавала чуть ли не всемирную известность. Уже через несколько лет после своего появления она в одной только Японии выдержала больше десятка изданий. А потом, хотя Медведев выпускал одну книгу за другой, но ни одна из них не смогла подняться до первой книги писателя. И Медведев так и остается пока автором нестареющего Баранкина.
Ребята с удовольствием прочитали повесть и ответили на вопросы электронной викторины по частям повести, как мальчики превращались в воробьёв, бабочек и муравьев. В процессе беседы, учащиеся рассказали, чему научила их эта книга. Ведь писатель заставляет героев на собственном опыте увидеть каково же приходится настоящим воробьям, бабочкам и муравьям. И оказывается их жизнь тоже нелегка и совсем ни лучше, чем человеческая. Юра Баранкин и Костя Малинин отправились в своё путешествие, как самые обыкновенные лентяи, а потом уже в ходе своих приключений доросли до звания человека. Учащиеся сделали вывод, что главные герои повести, заслужили себе право вернуть человеческий облик и стать настоящими людьми.
Ребятам было предложено также почитать другие произведения В. Медведева: «Капитан Соври-голова», «Непохожие близнецы», «Флейта для чемпиона», а также продолжение знаменитой повести о Баранкине «Неизвестные приключения Баранкина» и «Сверхприключения сверхкосмонавта». В конце мероприятия учащиеся прослушали песню Юры Баранкина и посмотрели мультфильм по этой повести-сказке.   







Комментариев нет:

Отправить комментарий