четверг, 18 января 2018 г.

Литературный час "Эх, детство, детство!"

13 января в 4 «А» классе прошел литературный час «Эх, детство, детство!», приуроченный к 130-летию со дня рождения русского писателя и публициста А.Н. Толстого.
Из детских книг писателя наибольшую известность получили «Золотой ключик или Приключения Буратино», «Сорочьи сказки» и «Детство Никиты». Наше мероприятие было посвящено автобиографической повести писателя «Детство Никиты», так как данное произведение изучалось по программе. Повесть была написана в 1920 году во Франции для детского журнала «Зеленая палочка», в 1922 году опубликована в Берлине, а в чтении советских детей впервые появилась в 1923 году. Воспоминания писателя о детстве пронизаны лирическим образом любимой Родины, который возникает во всем: в описаниях природы и быта хутора Сосновка, в рассказах о деревенских ребятах, в прекрасном русском языке повести. В этом ее основное воспитательное значение.
«Детство Никиты» - повествование о первых годах формирования человека. Перед читателем развертывается хроника основных событий жизни мальчика в течение последнего года перед началом учебы в гимназии. Жизнь ребенка и жизнь природы, слияние и переплетение этих тем создают своеобразный лирический колорит повествования.
Литературный час начался с конкурса «Внимательный ли ты читатель?», где ребятам из трех предложенных вариантов ответа нужно было выбрать правильный.
В конкурсе «Угадайка» на слайдах демонстрировались иллюстрации к повести, по которым нужно было определить, какой это эпизод. Учащиеся упорядочили план и восстановили последовательность событий главы «Сугробы» и вставили недостающие слова в отрывок из главы «Елка». С помощью толкового словаря Даля объяснили значение непонятных слов, которые употребляли в XIX веке (каретник, верстак, башлык и др.) В конце мероприятия с помощью «словарной коробочки» и опорных слов было написано короткое сочинение про главного героя повести Никиту.

Также были просмотрены мультфильм «Желтухин» по главе повести и буктрейлер по книге «Золотой ключик или Приключения Буратино». На мероприятии была представлена книжная выставка произведений для детей А.Н. Толстого.




Комментариев нет:

Отправить комментарий